《豆腐でカサマシ高タンパク!野菜ときのこの和風チャーハン》
木綿豆腐のそぼろをいれて、たんぱく質が取れるチャーハンにしました。その分ご飯が少な目にできますので、糖質制限をされている方にも。炒めるだけで、味付けも簡単。めんつゆのコクがありながらも、しょうがで味がピリッとしまって、白ゴマの風味がプチっと香る。そんなおいしい満足ごはんです。(推定たんぱく質17.5g程度)
《材料》(1人前)_______________
・木綿豆腐 200g
・人参 太いところ2㎝くらい
・エリンギ 1本
・豆苗 直径2㎝くらいの束
・しょうが ひとかけ
・ごま油 大さじ1
・白ごま 大さじ1/2
・ごはん お茶碗2/3杯分くらい
・塩 少々
・菜食めんつゆまたは普通のめんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
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※野菜は、エリンギ⇒しいたけやえのき、豆苗⇒いんげんなどで置き換えてもおいしいです。
《作り方》
- 人参・エリンギは粗みじん切り、しょうがは細かいみじん切り、豆苗は1㎝くらいの長さに切る。
- 熱したフライパンにごま油をひき、木綿豆腐を両手で思いっきり握りつぶしながら加える。(油のはねに気を付けて・・・)
- 木べらでさらに細かくつぶしながら混ぜ、強めの中火で水分が飛んでぽろぽろになるまで炒める。
- 人参・エリンギ・しょうがを加え、塩を少々ふり、火が通るまで炒める。
- ごはんを加え、パラパラになるように木べらで混ぜて炒める。パラパラになったら、めんつゆを加えて混ぜて少し炒める。、味を見て必要なら塩で味を調える。
- 豆苗を加えてサッと混ぜ、火を消して白ごまを加えて混ぜる。
器に盛ってできあがり!
豆腐でカサマシしていますが、ほとんど気になりませんよ^^
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