《もちもち黒糖むしぱん》
材料も作り方も超シンプル!混ぜて蒸すだけ、グルテンフリー・カゼインフリー・卵フリー・白砂糖フリーのおやつです。もちもちふわふわで噛めば噛むほど甘酒と黒糖の甘味がじんわり感じられるヘルシーむしぱん。かなり甘さ控えめなので、お好みで黒糖を増やしてくださいね。 (黒糖がおすすめですが、てんさい糖でも!なぜ黒糖が良いかはこちら)
《材料》(7.5㎜グラシンカップ4個分)______
・製菓用米粉 100g
・黒糖 15g
・ベーキングパウダー 3g(小さじ1)
・甘酒 120g
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《作り方》
- ボウルに米粉・黒糖・ベーキングパウダー(つまり粉類)をいれ、泡だて器でよく混ぜる。
- 甘酒をいれて混ぜる。
- マフィン型などにグラシンカップをセットし、2.を流しこむ。
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3.を蒸し器に入れ、ふきんをかけて蓋をし、強火で10分蒸してできあがり!
もっちり食べ応えがあるのに、スッと気持ちよく消化されるので、お腹にも優しいよ。
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